COP21: New Draft Text Emerges at Climate Change Negotiations

,

scientificrussia.ru, Paris, France

 

Negotiators at the biggest climate summit ever, COP21, held in Paris this week and last, have come up with a draft of the agreement that looks to be a foundation for world efforts to mobilize the fight against climate change. The agreement builds off the findings of the IPCC's 5th Assessment report released in 2014. The main aim of the new agreement is still being argued: whether to trya and limit averaged global warming to no more than the 2 degrees C threshold, or whether that should be reduced to 1.5 degrees C. Another key point is also in brackets -- that is, undecided -- the declaration on whether to reach a zero-carbon economy by 2060-2080. The final agreement will be ready no later then 13 December. President Francois Hollande and UN Secretary General Ban Ki-Moon appealed to the parties to come to a positive result.

Последнюю неделю участники климатических переговоров из почти 200 стран мира шлифовали текст соглашения, а по сути всемирной стратегии борьбы с глобальным потеплением. Страны опираются, прежде всего, на факты, изложенные в докладе Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC) в 2014 году. И эти факты указывают на то, что рост средней глобальной температуры на планете продолжится. Подавляющее большинство ученых в мире согласно с этой точкой зрения, так что никто в Париже ее не оспаривает. Страны согласны, что бороться с глобальным потеплением нужно путем снижения выбросов диоксида углерода в атмосферу.

В статье #3 черновика заявлена амбициозная цель — достичь нулевого объема выбросов парниковых газов к 2060-2080 году. Это предложение взято в квадратные скобки, то есть оно еще обсуждается и может быть изменено в окончательном тексте. В 48-страничном документе чернового соглашения сотни фраз и слова взяты в скобки, из-за чего его называют «скобочным текстом» (bracketed text). Журналисты постоянно шутят на этому поводу как например, издание the Atlantic, озаглавливавшее статью о переговорах — «Париж в скобках» (Paris in Brackets). Другим популярным поводом для шуток в СМИ служит неопределенность переговоров. Редкий текст обходится без модальностей, намекающих на вероятностный исход.

Деньги, градус и трансфер

Снижая выбросы парниковых газов, страны хотят предотвратить превышение глобальной температуры на 1,5 или 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня. Нынешнее превышение составляет 0,6 градусов. Для такой стабильной системы как климат, сохраняющей свои параметры десятками тысячелетий, это большое отклонение. Цифры превышения в черновике тоже взяты в скобки, и на самом деле они не так важны, потому что нет научно обоснованного механизма снижения средней глобальной температуры. Ученые говорят, что все уже плохо, и климатическая система планеты, обладая большой инертностью, продолжит тренд на потепление. О том, что к середине нашего века глобальная температура неизбежно повысится, говорил, в частности говорил Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета, на семинаре для журналистов в 21 сентября.

Даже если мы прямо сейчас прекратим все промышленные выбросы углекислого газа, глобальное потепление не остановится. Так что вопрос, какую цифру поставить в тексте — 1,5 или 2 градуса по шкале Цельсия — это вопрос не научный, а политический. Бедные страны ратуют за 1,5 градуса, потому что боятся последствий изменения климата и что не смогут с ними справиться. На этом настаивает, в том числе, коалиция 44 малых островных государств во главе с Мальдивами. А развитые страны согласны и на 2 градуса.

Второй важный вопрос соглашения — это финансирование действий по борьбе с изменением климата. Развитые страны учреждают Зеленый климатический фонд, который будет каждый год тратить по 100 млрд долларов на помощью более бедным странам. Фонд будет пополняться, главным образом, частными инвестициями, но и правительства будут в нем участвовать.

Передача технологий от развитых стран всем остальным — составляет третий ключевой вопрос повестки климатических переговоров. Это очевидно, что технологические возможности у стран разные, а значит, нужно создать всевозможные механизмы, чтобы легально снабдить более бедные страны технологиями для модернизации производств, для прогнозирования погоды, мониторинга окружающей среды и т.д.

Вопрос же «ущерба и потерь» (loss and damage) в этом черновике, наоборот, сглажен. Ущерб и потери — это последствия от погодных, часто катастрофических, явлений, которые многие страны испытывают уже сейчас. Например, сильнейшие засухи в Кении последних лет поставили вопрос о выживании большой части населения и многих видов животных. Филиппины страшно пострадали от тайфуна Хайян в ноябре 2013 года, который признан самым мощным тайфуном за всю историю наблюдений. Эти явления вписываются в многолетний тренд роста глобальной температуры на планете.

Маленькие острова в Тихом океане уже сейчас теряют территорию из-за подъема уровня моря, тропические страны с протяженной береговой линией страдают от частых и более сильных ураганов, а арктические народы — от заметных изменений условий жизни, поскольку Арктика теплеет сильнее других регионов планеты.

Финансовые возможности тоже у всех разные. Богатые страны во многом реорганизовали экономики, внедрив «зеленые» технологии, они вводят плату за углеродные выбросы, инвестируют в альтернативную энергетику. В общем, у них есть деньги, продвинутые технологии, чтобы противостоять природным несчастьям и последствиям изменения климата, а также их прогнозировать. У бедных стран ничего этого нет. Об этом разрыве между богатыми и бедными странами по отношению к изменению климата много говорят здесь. Ущерб и потери включили в пятую главу черновика, но лишь в качестве темы для дальнейшего обсуждения. Упоминания же о возможных денежных компенсациях от ущерба и потерь из черновика исключили по настоянию США. И это многие страны считают несправедливым. Понятие «климатической справедливости» — одно из центральных в этом переговорном процессе.

Политики призывают к активным действиям

Представляя черновик соглашения вечером 5 декабря, президент COP21 и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что для улучшения дальнейших переговоров он учредил специальный комитет, который будет собираться каждый день и дорабатывать соглашение. Комитет уже окрестили «парижским». Руководить парижским комитетом будет сам Фабиус, а четырьмя его неофициальными группами — министры экологии Германии, Бразилии и других стран. Климатическое соглашение в обязательном порядке рассматривают министры всех участвующих в переговорах стран. Поясняя свою позицию, Фабиус сказал: «Мы обсуждаем не только климат, но жизнь. Хотелось бы прийти к соглашению к концу следующей неделе, ради этой цели я готов отдать весь свой опыт. Мы должны прийти к успеху».

Окончательное соглашение по климату ожидается к 13 декабря, во всяком случае, Франсуа Олланд и Пан Ги Мун всячески призвали участников переговоров выдать конкретный результат. В мире уже мобилизовано множество ресурсов и возможностей для борьбы с глобальным потеплением, и люди ждут конкретных действий прямо сейчас. Генсек ООН подчеркнул, что предприниматели и инвесторы видят выгоды, которые несет им участие в климатических программах: это рост экономики, новые рынки, много рабочих мест. Не менее сильно люди жаждут чистого воздуха и улучшения здоровья.

Более сильную терминологию использовала исполнительный секретарь UNFCCC (структура ООН, которая организует климатические переговоры) Кристиана Фигурес. Она заявила, что нас заставляют действовать, то есть бороться с глобальным потеплением, во-первых, «научный императив», согласно которому у нас есть небольшое окно возможностей, чтобы эффективно что-то предпринять по отношению к изменению климату, и, во-вторых, «моральный императив», который говорит нам, что если мы не будем действовать прямо сейчас, то ухудшим ситуацию в наиболее хрупких местах планеты. Мобилизоваться нужно еще и потому, убеждена Фигурес, что у нас есть многочисленные технологические возможности для улучшения жизни на планете.