Russian Plan and Other INDCs are Redeemable

,

scientificrussia.ru, Russia

Scientists from the Grantham Research Institute of the London School of Economics and Political Science, lead by the Co-Head of Climate Policy Alina Averchenkova, assessed the political properties of each of the G20 countries to see how credible their INDCs are. They found that things are not bad from this point of view. They scoped the political properties of the the EU, France, Germany, Italy, UK, South Korea and found them to be "largely supportive" to the credibility of their INDs. Most of the studied political properties of Australia, Brazil, Japan, Mexico, Russia, Turkey, South Africa and the USA are “moderately supportive”, but those countries have at least one weak property. The results were presented at a side-event at COP21 in Paris. The authors of the research said that the study could be useful for investors as well as for governments.

 

 

The Co-head policy Alina Averchenkova is presenting at COP21.

 

Инвесторы могут доверять планам России по борьбе с глобальным потеплением, но в меру, гласит анализ, сделанный в Лондонской школе экономики и политических исследований (Великобритания) под руководством Алины Аверченковой (Alina Averchenkova). Только пять стран из «большой двадцатки» имеют высокий кредит доверия в этой области. Авторы исследования опубликовали свои результаты и представили их на климатическом саммите COP21 в Париже.

В течение года, до климатических переговоров в Париже, 184 из 196 стран-участниц соглашения подготовили планы (INDC), рассчитанные до 2030 года, в которых изложили, как именно они собираются бороться с глобальным потеплением. Портал Научная Россия кратко рассказывал об этих интересных документах. Собранные вместе, они представляют собой прекрасный массив данных для анализа. К примеру, ученые сразу же вычислили, что если страны сократят объемы выбросов парниковых газов к 2030 году, как они планируют, то все равно парниковый эффект будет усиливаться, и к середине века мы будем иметь превышение среднегодовой глобальной температуры над доиндустриальным уровнем минимум на 2,7 градуса Цельсия. Если же ничего не делать, а жить как сейчас, то превышение составит все 4 градуса. Какой тогда будет жизнь на планете, сложно представить.

Будут ли страны исполнять свои обещания по сокращению выбросов? Можно ли вообще доверять этим планам? Ученые под руководством Алины Аверченковой решили найти ответ на этот вопрос, чтобы дать какую-то основу для бизнеса, национальных и международных инвесторов, которые вкладывают средства в «зеленую» экономику и будут участвовать в реализации этих планов.

Ученые взяли ряд политических критериев для анализа планов, которые связаны с климатической тематикой:

— логичность и понятность законодательных и политических основ в стране
— прозрачность и эффективность процессов принятия решений
— наличие общественных групп, которые служат консультантами
— наличие заинтересованных в климатической проблематике частных организаций
— насколько страна исторически вовлечена в экологическую проблематику
— есть ли в стране заинтересованное в вопросах климата общественное мнение
— история исполнения обязательств по борьбе с изменением климата и отсутствие прецедентов отказа от взятых на себя обязательств по политическим причинам

Исследовав эти критерии, ученые распределили страны, входящие в G20, по трем категориям: очень надежные, умеренно надежные и слегка надежные, или ненадежные. Ни одна из 20-ти стран не попала в третью группу — ненадежные. Кроме того, по критерию политической преемственности в отношении к проблеме климата все страны показали удивительно высокие результаты, что вселяет оптимизм.

В первой группе высоконадежных оказались Евросоюз в целом и его члены по отдельности: Франция, Германия, Италия и Великобритания, и к ним присоединилась Южная Корея. Несколько стран показали умеренную надежность по большинству критериев, и по крайней мере один критерий оказался слабым. Это Австралия, Бразилия, Япония, Мексика, Россия, Турция, Южная Африка, США. В умеренные записали Аргентину, Канаду, Китай, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию, но им предстоит значительно улучшить надежность некоторых своих политических критериев.

Хуже всего в России с наличием заинтересованных в климатической проблематике частных организаций, плохо с прозрачностью принятия решений и чуть получше с общественным мнением. Остальные критерии находятся в группе высоконадежных.

Авторы работы рассчитывают, что правительства возьмут эти данные на вооружение и улучшат у себя в стране те параметры, по которым они «просели». От этого всем будет только польза, потому что привлечет в страну инвесторов, которые проинвестируют «безуглеродные» технологии и проекты, что в конечном итоге поможет замедлить глобальное потепление.