La población de elefantes africanos cae un 30 % en solo siete años / African elephant population fell by 30% in just seven years

,

EFE, Honolulu, Hawai'i

EFE Data

 La población de elefantes africanos ha caído un 30 % de 2007 a 2014, experimentando el "mayor declive" desde que hay datos científicos, según el Gran Ceso de Elefantes que se presenta hoy en el Congreso Mundial de la Naturaleza, que se celebra en Hawai.
El resultado del Gran Censo de Elefantes pone de manifiesto que, en 2014 había en África 144.000 elefantes menos que en 2007, según los datos a los que ha tenido acceso Efe.
Los científicos que han llevado a cabo este estudio atribuyen este notable descenso en la población de elefantes de la sabana africana a la caza ilegal.
Una práctica "que no tiene sentido moral, económico ni político", subrayó Ibrahim Thiaw, director adjunto del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
"Los elefantes ya se han extinguido en mi propio país, Mauritania, y todo apunta a que países como Camerún o Mali, donde las poblaciones están realmente diezmadas, seguirán el mismo camino a no ser que tomemos medidas contundentes", dijo Thiaw.
Fuentes del PNUMA consideran que los estados africanos saben qué medidas tomar para parar el declive en las poblaciones de elefantes, sólo "falta aplicar esas acciones y colaborar entre países para acabar con esta lacra".
Realizar el Gran Ceso de Elefantes ha costado 7 millones de dólares y tres años de trabajos científicos que ha financiado Paul Allen, cofundador de Microsoft, quien esta tarde comentará los resultados en el Congreso Mundial de la Naturaleza, que celebra la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en Hawai hasta el 10 de septiembre. EFEUSA