Other Countries Ready to Save the Climate Regardless of Trump

,

Scientificrussia.ru, Marrakech

As the final meeting of the 22nd Conference of Parties to the UN Framework Convention on Climate Change adopted the Marrakech Proclamation for our climate and sustainable development, they confirmed their ambitions to combate climate change as declared in the Paris Agreement a year ago. Some observers and journalists believe that the Marrakech Proclamation is in fact a message to the newly elected President of the USA, Donald Trump.

В завершении климатических переговоров в Марокко (COP22) 197 сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) приняли прокламацию к действиям — «Марракешская прокламация о действия в пользу нашего климата и устойчивого развития» («Marrakech action proclamation for our climate and sustainable development»). В ней они подтвердили свою решимость бороться с изменением климата. И хотя в декларации не упоминаются ни США, ни Дональд Трамп, но как полагают обозреватели ведущих СМИ, «в ясности сообщения нет сомнений».

Документ с таким названием, опубликованный на сайте РКИК ООН 18 ноября, стал резолюцией двух недель переговоров, которые вели делегации почти двухсот стран мира по проблеме изменения климата. Договорившись в прошлом году в Париже не допустить превышения глобальной температуры на 2 градуса Цельсия, страны теперь думают, как именно этого добиться. Парижское соглашение, где зафиксирована эта цель, не содержит конкретных механизмов, кроме заявлений о резком снижении выбросов парниковых газов. Не содержит конкретики и Марракешская прокламация. И это неслучайно. Как подметили наблюдатели на переговорах: с общими лозунгами все солидарны, а любое конкретное положение вызывает яростные споры и разногласия. Разумеется, что каждая страна хочет соблюсти свои национальные интересы, и никто не согласен угробить экономику ради пусть и благих, но весьма отдаленных футуристических целей.

Марракешская прокламация — это послание людям о том, что правительства намерены решить проблему изменения климата, во всяком случае, сделать все от них зависящее, чтобы уменьшить воздействие человека на климат и защитить людей от погодных катастроф. «Наш климат теплеет с пугающей и беспрецедентной скоростью, и наш долг — срочно реагировать», — говорится в документе. То есть стороны Парижского соглашения не отказываются от заявлений, сделанных год назад, и подтверждают, что выполнят взятые на себя обязательства, к каковым относятся: сокращение выбросов парниковых газов, трансфер «зеленых» технологий в бедные страны, финансовая и технологическая помощь странам, которые больше всего страдают от изменения климата, и, в конечно итоге, — создание безуглеродной промышленности, то есть такой, которая не выбрасывает в атмосферу CO2.

Обязательства совершенно фантастические, даже не верится, что политики воспринимают их всерьез. Тем не менее, Парижское соглашение вступило в силу очень быстро. Ни одно международное соглашение не принимали с такой скоростью. Кажется, участники переговоров и представители ООН сами шокированы произошедшим. В попытках объяснить феномен они назвали это «порывом». «Этот порыв необратим, потому что им двигали не только правительства, но наука, бизнес и глобальные действия всех видов на всех уровнях», — говорится в прокламации. И далее идет пожелание не упустить этот момент и побыстрее сделать что-то конкретное. А здесь уже без политики на местах не обойтись. «Мы взываем проявить высшую политическую волю для борьбы с изменением климата в первоочередном порядке», — пишут авторы прокламации.

«Это воззвание планировалось долго, но теперь приняло гораздо большее символическое и политическое значение из-за угроз Трампа выйти из Парижского соглашения», — цитирует Washington Post участника переговоров Пола Бледсоу (Paul Bledsoe), в прошлом ответственного за климат в администрации Билла Клинтона.

«Это выглядит как коллективный ответ стран на угрозу избранного президента Дональда Трампа вывести США из исторического соглашения», — пишет обозреватель BBC Мэтт МакГрат (Matt McGrath).

Выводы журналистов и экспертов не беспочвенны. Еще 15 ноября генсек ООН Пан Ги Мун, отвечая журналистам на вопросы о Трампе, пояснил: «В моем понимании, будучи очень успешным бизнесменом, он понимает, что здесь задействованы уже рыночные силы». Пан Ги Мун заверил, что обязательно поднимает вопрос о климатической политике при встрече с Трампом. Напомним, что полномочия Пан Ги Муна на посту генерального секретаря ООН заканчиваются в конце этого года.

Даже если США заявит о выходе из Парижского соглашения, то лидерство в климатической политике может занять Китай. Так полагают многие эксперты, например, Джон Шелленхуберт (John Schellnhuber), директор Потсдамского института изучения влияния климата в Германии.

Парижское соглашение ратифицировали более ста стран, и уже здесь в Марракеше это сделали Англия, Австралия, Италия и Япония. Таким образом, все крупные поставщики парниковых газов признали законность документа. За исключением России. Наша страна — пятая по объемам выбросов, но ратифицировать соглашение не торопится. Связано это с убеждением, что Парижское соглашение угрожает экономике и бюджету страны — торговля ископаемым топливом прямо и косвенно формирует едва ли не половину федерального бюджета, и построенные в советское время предприятия все еще опираются на технологии прошлого века, порой полувековой давности.

Мы не готовы даже на словах распрощаться с ископаемым топливом, или как минимум, с углем, финансировать бедные страны и увеличивать долю возобновляемых источников энергии, поскольку это не согласуется с национальной линией развития. (См. подробнее статью «Россия очень осторожно движется к Парижскому соглашению по климату».)

Действительно развивать возобновляемую энергетику легче тем странам, где энергетика слабо развита или вообще не развита. Если начинать почти с нуля, то лучше, конечно, сразу с более прогрессивных технологий. Вот почему 47 стран, которые сильнее всех страдают от климатических катаклизмов, объединились в коалицию и намерены к 2050 году полностью отказаться от ископаемого топлива и построить энергетику, опирающуюся полностью на возобновляемые источники. Об этом пишет издание белорусских экологов «Зялёны партал».

ООН специально создало для такого рода инициатив «платформу на пути к 2050» (2050 pathways platform). Это коммуникативная площадка, к которой может присоединиться любое государство, регион, город или сообщество. Члены этой платформы обязуются разработать планы по созданию безуглеродной экономики к середине века году.

Впрочем, каких-то серьезных подвижек в борьбе с изменением климата ждать не стоит до 2018 года. К тому времени выйдет доклад IPCC о том, как мы будем жить, если глобальная температура прибавит 1,5 градуса от доиндустриального уровня. Тогда же состоится так называемый «диалог содействия» ООН, по всей видимости, в Канаде.

[Фото: Участники переговоров прощаются с Пан Ги Муном / UNclimatechange]