Which country has the best climate policy? Meet CCPI-2017

,

Scientificrussia.ru, Marrakech

The Climate Change Performance Index 2017 was presented today at the COP22 in Marrakech. France, Sweden and Great Britain lead the ranking, while Morocco is in the top 10 due to its active renewable energy sector. The Russian Federation took 53rd place out of 61 because it has a high CO2 emissions level and reduced its renewable energy sector. 

Согласно рейтингу эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index, или CCPI) на 2017 год, представленном на климатической конференции ООН в Марокко (COP22), в этом направлении лидируют Франция, Швеция и Великобритания. Россия осталась на 53 месте из 61. И это еще хорошо, потому что мы — одна из трех стран мира, которые сокращают долю возобновляемых источников энергии.

Climate Change Performance Index уже 12 лет составляет европейская НКО Germanwatch вместе с CAN — объединением экологических НКО по всему миру. В рейтинге 58 стран, лидирующих по выбросам парниковых газов, в зависимости от их усилий, направленных на борьбу с глобальным потеплением. Составители рейтинга проанализировали планы и технологии, которые страны намерены реализовать с начала 2017 года, и присвоили им очки. Как и в прошлые годы, первые три места остались вакантными: ни одна из стран не соответствует высшим требованиям.

Авторы рейтинга анализируют соотношения объемов выбросов CO2 к объемам выработки первичной энергии, к душам населения, к ВВП, а также долю возобновляемых источников энергии во всем энергосекторе страны.

Как пояснил на пресс-конференции ведущий автор рейтинга Ян Берк (Jan Burck), лидерство в рейтинге страны ЕС обеспечили за счет предыдущих заслуг в деле снижения выбросов и внедрения инновационных низкоуглеродных технологий. Им на пятки наступают развивающиеся страны. К примеру, Марокко — принимающая сторона 22-х климатических переговоров — поднялась на два пункта в рейтинге и заняла 8-ю позицию. Происходит это из-за того, что у Марокко очень малые объемы выбросов парниковых газов и она их не увеличивает. Кроме того, в стране развивается солнечная и ветряная энергетика и есть большой потенциал.

Нахождение Индии в 20-ке рейтинга объясняется тем, что хотя это четвертая страна по объемам выбросов CO2, но в пересчете на душу населения ее вклад оказывается низким. Четверть энергии Индия производит из альтернативных источников, но использование ископаемого топлива растет.

Россия остается в хвосте рейтинга — на 53 месте. Мало того, что мы — пятый поставщик парниковых газов в мире, еще и сокращаем долю возобновляемой энергетики за счет уменьшения выработки энергии от ГЭС. Впрочем, в 2012 году мы были на 56 месте.

Из бывших союзных республик в рейтинг входят Латвия — 15 место, Литва — 19, Украина — 45, Белоруссия — 49, Эстония — 50, Казахстан — 59.

Замыкают CCPI-2017 неожиданно Япония и ожидаемо Саудовская Аравия.