Global CO2 Emissions in 2015 May Drop, Depending on China

Global CO2 Emissions in 2015 May Drop, Depending on China
Scientificrussia.ru
,
Paris, France

Global CO2 Emissions in 2015 May Drop, Depending on China

 

Scientists from the Global Carbon Budget Project say that global CO2 emissions in 2015 are likely to be less then in the previous year by 1.6%, or it will increase by 0.5%. The difference depends on China.

 

Coal mine Foto: Roberto Castillo | Dreamstime.com

Предварительный анализ глобальных промышленных выбросов CO2 в 2015 году показал неожиданный тренд на снижение. По данным на сей момент, мировая промышленность вбросила в атмосферу диоксида углерода на 0,6 % меньше, чем в прошлом году. Но это не смена тенденции — это временная аномалия, возникшая из-за ситуации в Китае, считают авторы исследования из проекта Global Carbon Budget, университета Новой Англии (Великобритания) и Тиндалл центр по изучению изменения климата, который объединяет несколько университетов Великобритании и Китая. Ученые опубликовали анализ и прогноз на год 7 декабря в двух статьях (здесь издесь) в Nature Climate Change и Earth System Science и представили краткие итоги на пресс-конференции в Париже, где проходит климатический саммит COP21.

Исследователи, объединенные в проекте Global carbon budget, анализируют данные о промышленных выбросах CO2, основного парникового газа, за последние несколько десятков лет. Объем выбросов неуклонно растет и ничто не предвещает обратного тренда. Аномалии случались дважды — в начале 1990-х, когда распался СССР, и после экономического мирового кризиса 2008 года. Но в среднем в год (за последнее десятилетие) объем выбросов увеличивался на 2,4%. В 2014 году шаг сократился до 0,6%. В этом году впервые зафиксировано отрицательный шаг, то есть уменьшение объемов выбросов, — на 0,6% от значения прошлого года.

Авторы отчета полагают, что объем выбросов диоксида углерода сократился из-за того, что Китай стал сжигать меньше ископаемого угля. Портал Научная Россия подробно рассказывал об этом в статье «COP21: Париж требует платить за углерод». Китай — крупнейший поставщик выбросов CO2 в мире. Его доля составляет 27%, следом идут США (15%), ЕС (10%) и Индия (7%). Россия дает 4,4% глобальных выбросов.

За годы промышленной революции в Китае, с начала 1990-х годов, объем выбросов диоксида углерода вырос стремительно: почти с нуля до 10 гигатонн в год. Однако исследователи не склонны считать, что Китай достиг пика объемов выбросов. В 2015 году прогноз показывает, что объемы в этой стране сократятся на 3,9%, но, несмотря на гигантские инвестиции в развитие безуглеродной экономики, тренд кардинально изменится только в 2030 году.

В анализе использованы официальные данные, предоставленные правительствами стран. Причем китайским данным не сильно доверяют, возможно, они будут их корректировать, как уже случалось, и что будет по итогам года, не знает никто. Поэтому прогноз окончательного бюджета диоксида углерода в 2015 году неоднозначен: от снижения на 1,6% до роста на 0,5%. Что впрочем, все же лучше, чем 2,4%.

США и ЕС продолжают снижать объемы выбросов CO2 в последние годы. Индия, наоборот, их наращивает, также как остальной мир.

Глобальный баланс промышленных выбросов диоксида углерода впервые измерил в 1958 году американский ученый Дейв Килинг из Океанографического института Скриппса. Он собирал данные по атмосфере в обсерватории на вулкане Мауна Лоа на Гавайских островах. Построив график по годам, Килинг увидел, что объемы выбросов постоянно нарастают. С тех пор тренд неизменен, и замедление его темпы в 2014-2015 годах следует рассматривать пока, как аномалию. Если стратегия перехода к безуглеродной экономике сработает, то нулевых выбросов CO2 мы сообща достигнем к 2080-2100 году.

Почему важно следить, сколько мировая промышленность выбрасывает CO2 в атмосферу? Потому что этот газ во многом отвечает за усиление парникового эффекта на планете. По выводам научного сообщества, между ростом объемов выбросов диоксида углерода и ростом средней глобальной температуры воздуха есть прямая связь.

 

By visiting EJN's site, you agree to the use of cookies, which are designed to improve your experience and are used for the purpose of analytics and personalization. To find out more, read our Privacy Policy

Related Stories